1

Тема: KeePass. Бесплатный менеджер паролей.

Программа бесплатна, а  под лицензией GPL v2 распространяется  полностью свободно. Можно встретить KeePass в «старой  версии» 1.x ( только Windows) и в «новой » 2.x (  Linux, Monо в OS X ). Две  версии представлены в Portable-варианте.  Также существуют специальная кросс платформенная версия KeePassX - MacOS и Linux. Однако, с ней могут возникать проблемы при запуске  .

KeePass использует древовидную  структуру групп и списков элементов в каждой группе при  управлении информацией. Вами создаются необходимые группы ( почта, пароли программ, сайты, банковские реквизиты), а в них   формируются элементы  и их значения. Можно задавать поля на ваше усмотрение. Дальше вся эта информация сохраняется в базе данных, представленной в одном файле. Который   будет зашифрован  (AES-256, Twofish). В последующем, его можно синхронизировать  как  угодно, будь то Dropbox или флэшка.

Вы можете использовать многоходовое  преобразование ключа, что позволит увеличить время, необходимое для расшифровки вашей  базы данных. А  значит устойчивость к атакам  brute-force значительно возрастет.

KeePass  имеет встроенной функцией AutoType. Она  позволяет автоматически вставлять пароли в браузеры и другие программы. Существует множество плагинов KeePass, которые упрощают работу со всеми широко используемыми  браузерами (IE, Chrome, Firefox), и одновременно обеспечивают  немало дополнительных функций.

Версия для Windows имеет привычный вид. Слева расположилась  иерархическая панель групп. Группы могут входить одна  в другую. Справа -список карточек.

http://safetyjabber.com/forum/img/passman/keepass_1.jpg
(рис. 1 keepass windows. Основное окно.)

В программе также  есть  серьезный генератор паролей. Он  может создавать пароли разной  сложности. Больше  нет нужды хранить в голове все свои  пароли и ключи, можно просто ввести их в KeePass.  Главное не забыть пароль для доступа к базе данных.

http://safetyjabber.com/forum/img/passman/keepass_2.jpg
(рис,2 Окно  "Генератор паролей")

Программа бесплатна и свободно распространяется, как упомянуто выше,  создано  много ПО на различные платформы.
KeePass клиенты мобильных устройств работают на таких платформах как: Android,  iOS, WM Classic, Windows Phone 7, Blackberry, и J2ME.

В итоге, можем к положительным сторонам   программы  отнести : заполнение паролей, логинов  десктопных Windows приложений, простую  генерацию паролей, интеграцию со всеми основными браузерами, множество  iPhone и iPad- приложений и Windows Phone- приложение. Негативные стороны: сложный и трудоемкий  процесс настройки интеграции с браузером, приложение для Android - хромает, хранение личной информации не очень удобно.