XMPP – Старый друг лучше новых двух!

xmpp

Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, разрабатывается новое ПО, новые протоколы для передачи данных и новые типы шифрования, все же, некоторые проверенные классические варианты все еще остаются лучшими.

Пример качественного решения

В качестве примера всего вышесказанного можно привести протоколы обмена сообщениями. Так, сегодня компания Google решила перейти на новый протокол – ХенгАут. Конечно, у нового протокола масса плюсов и возможностей. Однако, несмотря на это, старый и давно известный – XMPP может с ним конкурировать.

Преимущества старого протокола и его использование

Так главным и основным преимуществом XMPP является его открытость и возможность расширения. Благодаря этому, приложение Jabber насчитывает сегодня огромное количество версий, у каждой из которых есть свои преимущества и возможности. Подобные приложения могут быть удобны для крупных компаний, для организации сети и возможности обмена моментальными сообщениями между сотрудниками компании. При этом весь обмен данными осуществляется посредством отдельного сервера, информация защищена от посторонних, поэтому можно не бояться утечки информации.

Продолжая тематику универсальности протокола, следует указать, что Jabber будет удобен не только для крупных организаций, но и для небольших групп людей – скажем, для конгломерата компьютерных игроков. Причем общаться, и переписываться будет удобно даже в том случае, если пользователи новой сети находятся далеко друг от друга.

Удобства и практичность протокола

Среди плюсов, предлагаемых протоколом XMPP, являются:

  • децентрализация. Выражаясь иначе. Любой пользователь может создать собственный сервер;
  • открытость протокола позволяет использовать все его возможности;
  • Протокол был создан еще в 1998 году, с тех пор он постоянно модифицируется и совершенствуется, огрехи устраняются. Поэтому именно этот протокол можно назвать лучшим для передачи сообщений.

Что касается безопасности – протокол XMPP подразумевает возможность изолировать сервер и имеющуюся сеть от публичной, что защитит конфиденциальные данные.

Наконец, гибкость и удобство настройки, возможность легко сменить конфигурацию, или расширить функциональные возможности. К примеру, за счет этого протокола можно создать сеть, администрировать ее, можно правильно и удобно распределить ресурсы, существует масса утилит для совместной работы пользователей, возможность обмена файлами, возможность совместных игр и наконец, возможность мониторинга удалённых сетей.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.